Презентация проекта «PROTECT ME»

03/09/2009

3 сентября 2009 года ЦУМ и культурно-благотворительный фонд «Планета Мира» представили проект “PROTECT ME”.
Основные цели проекта — привлечение общественного внимания к проблемам людей, страдающих муковисцидозом, и сбор средств на помощь детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей.
Центральным событием вечера, ведущей которого была Ольга Шелест, стала выставка одного из самых известных и востребованных fashion-фотографов Владимира Глынина, который запечатлел участников проекта в различных и порой неожиданных образах, свидетельствующих о сопричастности и небезразличности героев фоторабот к судьбе больных детей.
На вечере присутствовали представители российской прессы и телевидения, VIP-гости, а также звезды шоу-бизнеса, среди которых были замечены Ольга Шелест, Федор Бондарчук, Петр Аксенов, Гидеон Вайнбаум, Юлия Мильнер, Вика Газинская, Альбер Бенаму, Александр Пономарев, Юлия Далакян, Ксения Чилингарова, Мирослава Дума, Сергей Ефремов, Оксана Кутузова, Элен Вербеек, Ирина Мирошниченко, Вика Газинская, Юлия Далакян, Эвелина Хромченко, Лидия Александрова, Оксана Бондаренко, Снежана Георгиева, Стелла и Виктория Аминовы, Светлана Маниович,  Юлия Снигирь, Женя Малахова, Анна Довлатова, Анастасия Рябцова,  Екатерина Лиепа, Владимир Широков, Катя Вербер, Даниил Федоров, Елена Перминова, Константин Андрикопулос, Агния Дитковските,  Елизавета Боярская, Ирина Чайковская, Марина Долидзе, Анастасия Железнова, Варвара Ремчукова, Андрей Малахов, Наталья Гольденберг, Людмила Норсоян, Константин Гайдай, Ирина Гайдамак, Екатерина Рождественская,  Полина Киценко, Ксения Собчак, Ксения Марченкова, Владимир Глынин, Ева Ланска, Екатерина Одинцова, Александр Юдин и другие.
Молодой дизайнер Вика Газинская специально для данного проекта сделала стильные футболки, на которые были перенесены фотографии участников. Каждый, желающий поддержать детей, мог приобрести как футболку от Вики Газинской, так и значок с изображением любимого героя.
Поддержать проект и стать его участниками согласились Рената Литвинова, Елизавета Боярская, Иван Ургант, Илья Лагутенко, Андрей и Алексей Чадовы, Федор и Светлана Бондарчук, Эвелина Хромченко.
Особая роль была отведена видео-ролику о необходимости поддержки больных муковисцидозом, который транслировался на открытии выставки. Организаторы надеются, что ролик, где герои проекта рассказали об этой проблеме, поможет привлечь общественное внимание к данной болезни.

Справка
Муковисцидоз – это одно из немногих генетически обусловленных заболеваний, которое сегодня успешно лечится! Независимо от национальности и социального положения в любой семье неожиданно может появиться такой ребенок. Муковисцидоз — это самое распространенное наследственное заболевание. В России 1 из 5000 новорожденных болен муковисцидозом. Такие малыши появляются у родителей, где мама и папа – носители гена муковисцидоза. Каждый 20 россиянин – носитель гена.
В России по расчетам — 8000 больных, диагноз подтвержден только у 1300. Муковисцидоз маскируется под разные болезни и проявляется как в детском, так и во взрослом возрасте. Основные симптомы, которые могут Вас насторожить: худоба, хронический кашель, расстройство пищеварения. При правильном лечении продолжительность жизни этих больных высока.
В России нет государственной программы по лечению данного заболевания. Терапия далека от Европейских стандартов. Зачастую инвалидность детства снимается в 18 лет, и человек лишается бесплатной медикаментозной помощи. Больному приходится платить более 1000 долларов в месяц за лекарства. Чтобы вернуть льготы, нужно вернуть инвалидность. И, что более абсурдно, – ежегодно доказывать наличие болезни, причиной которой является генная мутация. Юношу с муковисцидозом – инвалида детства — могут даже призвать в армию, так как такого заболевания как «Муковисцидоз» нет в списке заболеваний, по которым даётся освобождение от службы в армии!
Люди с муковисцидозом абсолютно социально адаптированы. Они обладают повышенной одаренностью и разнообразными талантами. Они успешно учатся в школе и в институте, работают и создают семьи. Без нашей и государственной поддержки больные муковисцидозом не в силах обеспечить себе качественное лечение и продлить драгоценную жизнь.