Проект «Солнечный шедевр» при поддержке КБФ «Планета мира»

Сегодня в Хабаровске, при поддержке Культурно-благотворительного фонда  «Планета мира» (Москва) стартовал новый арт-проект «Солнечный шедевр», в котором дети с синдромом Дауна станут героями знаменитых картин Врубеля, Серова, Ренуа и Вермер.

«Хочешь, я нарисую тебе мир. Но он будет другой…». Их мир действительно другой. Там такое же синее небо и так же светит солнце. Такие же большие дома и много людей. Это мир трагичный и счастливый, со слезами и переживаниями, с болью и улыбкой. Только в этом мире гораздо больше неприятия, косых взглядов прохожих и обособленного одиночества среди толпы. Это мир «солнечных людей» — мир людей с синдромом Дауна.

Синдром Дауна — это генетическое заболевание, приводящее к отставанию в умственном и физическом развитии. Оно связано с генетическим нарушением, наличием дополнительной хромосомы. Обычно у человека 46 хромосом, а у ребенка с синдромом Дауна их 47. Суть появления синдрома до сих пор не ясна. Обычно это случайность, очень редко — наследственность. Генетический сбой происходит независимо от расы и образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования.

— Одна из самых больших проблем в нашем обществе — отсутствие информации о людях с этим синдромом, — говорит Елена Лукашенко, председатель Хабаровской региональной общественной организации «Центр реабилитации детей и подростков с генетическими отклонениями «СоДружество». — Родители таких малышей вынуждены каждый день бороться за достойное существование и будущее своих детей. Более того, им приходится преодолевать огромное сопротивление и непонимание со стороны общества, которое нередко откровенно неприязненно относится к людям с синдромом Дауна.

2500 малышей  
с синдромом Дауна  
рождается в России ежегодно
(Один на 600-700 детей)

85% российских родителей  
отказываются от детей  
с синдромом Дауна

— Каждый ребенок — это яркая картина. Особый ребенок — это тоже шедевр, — рассказывает автор проектов Екатерина Карпова. — К сожалению, в обществе полно заблуждений о невозможности социализации таких детей, в то время как уже во всем мире известно об их необычных способностях, дружелюбности и жизнерадостности. Пора разрушить стереотипы и познакомить с трогательной красотой таких ребят. Я очень надеюсь, что благодаря этому проекту каждый сможет увидеть и прочувствовать их жизненную энергию, способную украсить этот мир светом и добротой.

Такого же мнения придерживается и профессиональный фотограф Сергей Колобов. Сергей волонтер, не первый год занимается благотворительностью и с радостью согласился поучаствовать в проекте «Солнечный шедевр». По его словам, такой проект поможет привлечь внимание не только к проблемам необычных детей и их родителей, но и взаимоотношениям между людьми, их отношению к себе и окружающему миру.

В «Солнечном шедевре» участвуют 12 детей от 3 до 21 года. Фотовыставка по его итогам пройдет в Хабаровске и Москве. Родители детей с синдромом Дауна с радостью соглашаются участвовать в таких проектах. «Моя звездочка», — только так, а не иначе называют они своих детей.

— Для нас это и возможность общения, и возможность показать своих детей с самой лучшей стороны, — говорит Наталья, мама Евгении Цай. — Такие проекты — это еще и положительный пример для тех родителей, в чьих семьях только что родился ребенок с таким синдромом. Не надо пугаться, не надо терять надежду.

Наши дети — такие же, как все. Они хотят, чтобы их любили, хотят открывать для себя окружающий мир, играть, учиться, смеяться, становиться самостоятельными. Конечно, забот с «солнечным ребенком» намного больше, но будет и немало радостей.

21 марта во всем мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Как мы можем отметить этот день? Да просто вспомнить о том, что не все люди похожи друг на друга. Улыбнуться мамочке и ее «солнечному ребенку». Не уходить с детской площадки, где играет такой малыш, а предложить своему ребенку поиграть с ним. Не отворачиваться и смущаться, когда видишь человека с синдромом Дауна, а подойти и пожать ему руку. Просто за то, что он живет, невзирая на черствость, непонимание и нетерпимость со стороны других людей.

В наших силах сделать так, чтобы у детей с синдромом Дауна появилось будущее. И любой может в этом помочь.