Твори добро: распродажа в ЦУМе

Spletnik.ru, 23/02/2011

Вчера в ЦУМе собралось небывалое количество знаменитостей. В этот раз они ничего не покупали, напротив, Мирослава Дума, Ксения Собчак, Ульяна Сергеенко и другие модницы столицы встали за прилавки: в рамках благотворительной акции, организованной фондом «Планета мира», они распродавали вещи из собственных гардеробов, дабы собрать средства на операцию трехлетнему Луке Белову, у которого врожденный порок сердца.

Как рассказала «Сплетнику» Мирослава Дума, деньги на первую операцию для малыша собирали «за закрытыми дверями». Но ребенку потребовались еще две операции. И тогда было решено устроить специальную акцию, наподобие той, что уже не один год практикуются в Европе и США: Идея была в том, чтобы привлечь к проблеме внимание самых разных людей. Очень важно, чтобы благотворительность вошла в нашу повседневную жизнь, стала ее неотъемлемой частью. Все, кто придут сегодня на распродажу, смогут не только приобрести какую-то модную, красивую вещь за совсем небольшие деньги, но и помогут ребенку. И не важно, сколько они оставят — 100 рублей или 10 000 — важно, что они спасут ему жизнь. Как бы высокопарно это не звучало, это действительно так.

Желающих приобщиться к благотворительности (а может и просто обзавестись дизайнерской вещью за смешные деньги — так ли, в конце концов, это важно?!) оказалось немало. Старт распродаже должен был быть дан в шесть вечера, но настоящие шопоголики стали собираться к пяти. В полшестого у входа в зал, где и были развешаны платья, топы и блузки от Gucci, Alexander McQueen, Valentino, выстроилась внушительных размеров очередь. «Мы даже испугались, что все «сметут» в первые полчаса, и нам будет нечего продавать!», — заметила Вика Газинская. Страхи дизайнера и других участниц проекта оказались напрасными: вещей оказалось достаточно для того, чтобы и в восемь, и в девять вечера «народная тропа» к примерочной не зарастала.

Девушки, облаченные в меха и босоножки (не поверила бы, если бы сама не видела!) бились за марочные наряды столь рьяно, что даже суровые на вид охранники стали следить за их перепалками с нескрываемым интересом — чем, мол, они закончатся? Те же, кто не мог ничего подобрать себе, покупали у девушек-консультантов (среди них были Анастасия Рябцова, Ирина Вольская, Елена Перминова) значки со слоганом I Love Fashion Is My Profession. Каждый платил за них столько, сколько мог — кто-то приобретал аксессуар за 10 рублей, кто-то за 1000. Заметив, что одной из девушек очень понравилось платье, но она не может себе его позволить, Ульяна Сергеенко подарила его ей. Сделала она это тихо, вдали от камер, но от нашего бдительного ока ничего не укроется. Кстати, сами участницы акции, также как их «группы поддержки», охотно покупали вещи б/у. Наталья Гольденберг, например, покидала ЦУМ с несколькими внушительными пакетами в руках и абсолютно счастливой улыбкой на лице. Катя Гайдамак призналась, что присмотрела себе пару нарядов, но пока она консультировала других покупательниц, вещи «увели». В результате акции удалось распродать практически все вещи из звездных гардеробов.

Точная сумма собранных средств пока не известна, но можно с уверенностью сказать, что она получилась достаточно существенной. Остается надеяться, что она поможет маленькому Луке выздороветь, и отныне его детство будет счастливым, а жизнь — полноценной.