Выставка-ностальгия легендарного Фрэнка Хабита

style.rbc.ru, 23/04/2008

Каждую неделю в Москве проводится огромное количество самых разнообразных выставок. Однако для людей, у которых слово «шестидесятые» вызывает самые теплые эмоции, возможность увидеть фотоработы культового британца Фрэнка Хабита, безусловно, событие незаурядное. Незаурядное настолько, что его посетила сама Пэрис Хилтон. Маэстро прославился снимками молодых «икон» нашей эры: в его уникальной коллекции можно встретить рок-звезд, моделей, политиков и других знаменитостей, без которых невозможно представить сегодняшний мир. Лучшие из черно-белых снимков распечатаны лимитированным тиражом в большом формате, и теперь выставка путешествует по планете. Конечно, этот тур не мог пройти мимо Москвы. Принимали экспозицию в галерее «Arterium» на Тверской-Ямской, в совместном проекте галереи дизайна «ROOM» и Петра Аксенова — известного художника формирований RuArts в Москве и Orel Art в Париже. По этому случаю 18 апреля здесь состоялась вечеринка, выдержанная в духе 60-х.

Строгий дресс-код обязал всех гостей прибыть на мероприятие в тематической одежде (до сих пор не выходят из головы образы хиппи), а музыкальная подборка диджея Осадчева очень точно погружала в атмосферу второй половины прошлого столетия. Можно не говорить, что подобные явления вызывают большой резонанс в СМИ — фотографов и телекамер здесь было почти столько же, сколько посетителей. Со стен смотрели фотографии счастливого Сержа Гинсбурга и его супруги Джейн Биркин, купленные практически сразу же, несколько психоделичных обложек Harpers Bazaar (Фрэнк постарался и для этого издания), The Beatles во время поездки в Индию, где они заглянули к самому Махараджи в 67-м, и другие не менее выдающиеся кадры. Аншлаг! Тусовка получилась яркая: было множество улыбок, подогревавшихся коктейлями, а радужные цвета в одежде удачно вписывались в общую картину.

Пространство галереи быстро заполнилось светскими персонажами, для которых искусство не пустой звук, и теми, кто привык посещать подобные собрания ради одного факта присутствия. К таким, наверное, можно отнести Игоря Верника, не пропускающего ни одного важного события в культурной жизни столицы, Ладу Дэнс и главного фрика страны — неповторимого Андрея Бартенева. К середине вечера половина выставки была распродана. Правда, не спешили покупать юных Rolling Stones, которые доверили Фрэнку сделать первую официальную пресс-сессию группы — стоимость редчайших снимков дошла до 6 500 евро. Недешево, если бы не одна важная деталь: все средства, собранные культурно-благотворительным фондом «Планета Мира» в рамках данного мероприятия, пойдут на образовательную программу для детей-сирот.

Главным сюрпризом от организаторов стало появление на вечеринке Пэрис Хилтон, гостившей в Москве как раз в эти дни. Визита самой известной блондинки в мире все ожидали с нетерпением, и когда у пресс — вола заметно оживились фотографы, в зале затаили дыхание. Светская львица осторожно вывернула из — за угла и, прежде чем спуститься по лестнице, усталым взглядом стоимостью в миллион долларов, обвела лица гостей, как будто представила себя на съемках очередного фильма про себя — любимую. Аккуратно пробираясь в толпе, Пэрис приземлилась на приготовленную специально для нее кушетку и тут же была атакована армией репортеров. Гости довольно быстро о ней забыли, продолжив спокойное общение о том, куда каждый намерен отправиться этой ночью.