По итогам «Кинотаврика»: чудо-девочка Ася

15/11/2012

Из блога режиссера Юрия Грымова:

«Ее зовут Анисия. Талантливейшая, уникальная, — мы дали ей, естественно, первое место. И только потом узнали про ее судьбу. Девочка — из детского дома (у нее уже есть семья; удочерила одна прекрасная женщина, педагог средних классов). Шок в том, какую жизнь она прожила: девочка из категории «Маугли», до 6 лет она не ходила и не разговаривала. Сейчас ей — 10 лет. И я не говорю про то, что она была кинута, найдена, бог знает где, и в каком состоянии. И когда мама Таня брала ее, все крутили у виска: что ты делаешь? других детей нет в детском доме? Это был совершенно потерянный человек. Сегодня эта девочка уникальна: как она играет, как проживает на сцене, — это что-то невероятное.
Когда мы с ней разговаривали, я спросил: «Анисия, ты согласна сниматься в кино?» Она сказала: «Да, я с удовольствием! Только у меня есть одно условие». Я говорю: «Конечно, какое условие?» Она: «Чтобы не было убийств. И еще я должна встретиться с Путиным». Я говорю: «С ним-то тебе, зачем встречаться?» Она говорит: «Я должна ему сказать, что в стране не все так хорошо». Ей — 10 лет.

И когда ей вручали приз, она подошла к микрофону, и пожелала всем, чтобы не было одиноких людей.

Я совершенно окрылен этой девочкой, и уверен, что проект «Поллианны» из категории «хочу» превратился в категорию «необходимо». То, что эта девочка даст картине — очень серьезный вклад. Вот теперь — я приступаю к поиску финансирования картины.

И, конечно, я говорю слова благодарности людям, которые детьми занимаются, правильно ориентируют их в творчестве и в жизни. Это такой колоссальный труд, и такая необходимость. Низкий вам поклон. »