Ира Лукашенко

Возраст: 12 лет

Ира Лукашенко родилась 17 апреля 1999 года. Когда девочке было 6 лет, ей поставили диагноз «болезнь Кароли». Заболевание это, характеризующееся кистозным расширением желчных протоков, довольно редкое, но очень опасное. В исходе болезни Кароли практически всегда — цирроз печени, а значит, трансплантация.

В этот раз эта редкая болезнь выбрала Иру. В России девочке, чтобы по возможности избежать пересадки органа, была сделана гепатикоеюностомия, но облегчения операция не принесла. Спустя месяц после операции появилась очень высокая температура 39,5 — 40°С, которая почти не сбивалась. А если и удавалось ее сбить, то падала она сразу до 34,8°С, а через полчаса она снова могла подняться до 40°С.

Родители начали каждодневную и ежечасную борьбу за жизнь Иришки. Ира подолгу лежала в больнице, но врачи, хотя и старались помочь девочке, не могли понять причину ее частой (по 2 недели в месяц) высокой температуры. Были проведены разные обследования и высказаны разные предположения, но здоровью Иры это не помогало — чувствовала она себя все хуже.
Через некоторое время Ириша перестала ходить. А врачи после длительной череды обследований сказали, что помочь они больше ничем не могут и так как в России врачи больше ничем помочь не могли, родители собрали необходимую сумму и повезли Иру в Бельгию, в клинику Сен-Люк.

Операцию по трансплантации провели 31 августа 2007 года, донором стал Ирин папа. Поначалу все шло хорошо, но через 3 месяца после операции у девочки началось отторжение пересаженного органа. Ире пришлось задержаться в Бельгии еще на полгода. Потом, наконец, девочку выписали, но из-за сложного течения болезни и множественных осложнений (таких, например, как поликистоз почек) ее не отпускают надолго. И, хотя прошло уже больше трех лет после операции, Иру по-прежнему не реже раза в год (а то и чаще) приходится возить в Бельгию на плановые осмотры.

До последнего времени семья справлялась с финансовыми сложностями сама, но в этот раз родителям самим не справится. В связи с кризисом компания, в которой работала Ирина мама, закрылась, а найти новое место работы, имея на руках больного ребенка, очень сложно. Теперь единственный кормилец в семье — Ирин папа. Он военнослужащий, и его зарплаты едва хватает на жизнь.
11 июля 2011 года Ира с мамой смогут пройти плановый осмотр в Клинике Сен-Люк.

Фонд «Планета мира» перечисляет 2500 евро и желает девочке скорейшего выздоровления и благодарит всех наших друзей, кто оказал свою поддержку семье Лукашенко.